• 欢迎访问广东省自考网!本站为考生提供广东自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广东教育考试院eea.gd.gov.cn为准。
    城市:
    自考查询:
    所在位置:广东省自考网 > 试题题库 > 自考答案 > 2019年专升本教育理论考试真题及答案(一)

    2019年专升本教育理论考试真题及答案(一)

    2018-07-16 11:16:22   来源:广东省自考网    点击:
    自考在线学习 +问答

    一、选择题。

    1.系统阐述绅士教育思想的近代教育家是()

    A.夸美纽斯

    B.洛克

    C.赫尔巴特

    D.杜威

    答案:B

    2.在教育研究上反对思辨,主张定量、实证研究,提倡“科学化”的教育理论派别是()

    A.实验教育学

    B.文化教育学

    C.批判教育学

    D.制度教育学

    答案:A

    3.认为教育起源于人与人之间的模仿这一本能的观点是()

    A.神话起源说

    B.生物起源说

    C.心理起源说

    D.交往起源说

    答案:C

    4.封建社会“等级制”的学制主要反映了哪一因素对教育的制约?()

    A.社会生产力

    B.政治经济制度

    C.文化传统

    D.人的身心发展规律

    答案:B

    5.小明的妈妈为确保孩子“不输在起跑线上”,入学之前就迫使小明学小学二年级的课程。这样做违背了儿童身心发展的哪一特征?()

    A.阶段性

    B.不平衡性

    C.互补性

    D.个别差异性

    答案:A

    6.马克思主义创始人明确提出,培养全面发展的人的,方法是()

    A.脑力劳动与体力劳动相结合

    B.教育与生产劳动相结合

    C.知识分子与工人农民相结合

    D.理论与实践相结合

    答案:B

    7.为了了解学生的思想和心理变化,田老师私下查看了学生手机和日记。这种做法侵犯了学生的()

    A.荣誉权

    B.受教育权

    C.隐私权

    D.健康权

    答案:C

    8.林老师通过创建良好的班风、建立和谐的人际关系等对学生施加积极的教育影响。林老师的做法体现了哪一课程的特点?()

    A.活动课程

    B.隐眭课程

    C.综合课程

    D.选修课程

    答案:B

    9.美国教育家布卢姆所倡导的形成性评价旨在()

    A.对学生进行甄别排序

    B.诊断学生的学习基础

    C.考查学生学习的终结效果

    D.改进教学,促进学生的发展

    答案:D

    10.学习“圆的初步认识”时,老师设计了一个情景问题:如果我们班的同学在操场上玩一个游戏——抢红旗。我把一面小红旗插在场地上,口令发出后,大家一起去夺红旗,全班同学该怎样站位才最为公平合理呢?

    这个问题的设计体现了哪一教学原则?()

    A.理论联系实际的原则

    B.巩固性原则

    C.启发性原则

    D.循序渐进原则

    答案:C

    11.班会活动结束后,班主任刘老师要求同学们反思自己在活动中的表现。她采用的德育方法是()

    A.说服教育法

    B.榜样示范法

    C.指导自我教育法

    D.品德评价法

    答案:C

    12.一个叫苏珊的美国小孩,患癌症化疗后头发几乎掉光了。为了遮住秃头,出院后回到教室时,她戴上了帽子。可是,令她感到意外的是,每个同学和她一样都戴着一顶帽子……原来,

    老师知道苏珊将重返校园,就提前对班上的同学郑重宣布:“从下周一开始,我们要学习认识各种帽子,大家都要戴自己喜欢的帽子上学。”老师的意图是()

    A.统一班上同学的仪表

    B.组织开展对帽子的研究

    C.通过戴帽子了解学生审美差异

    D.保护学生自尊心免其受到伤害

    答案:D

    上一篇:2019年专升本生态学模拟题及答案(三)
    下一篇:2019年专升本教育理论考试真题及答案(二)

    广东自考网提升便捷服务
    2023年4月成绩时间预计还有 -18
    【请广大考生提前备考】
    加入广东自考公众号
    广东自考网
    微信公众号
    (扫一扫加入)
    加入广东自考交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    扫码小程序选择报考专业

    进入在线做题学习

    查看了解自考专业

    查询最新政策公告

    进入历年真题学习